--> 山西省公路局运城分局计重收费突发性事件应急预案 - 山西省公路局运城分局_黄金城赌城_黄金城官网-赌博网站 365bet总代_365bet体育在线手机版_365bet滚球网址

黄金城赌城_黄金城官网-赌博网站

图片

山西省公路局运城分局计重收费突发性事件应急预案

浏览数:206
? ?为提高快速处置实施计重收费后出现的各类突发性事件的能力,形成快速反应机制,确保实施计重收费后收费现场继续保持安全、畅通、有序的通行环境,制定本预案。

一、指导思想

预防为主,防治并举,安全运行,快捷有序。

二、适用范围

本预案适用于运城公路分局管辖范围内直接管理的所有收费站在实施计重收费过程中可能发生或已经发生的各类突发性事件的应对工作。主要包括以下几项内容,但不限于此:

(一)交通量突然增大,有较多车辆滞留在收费广场而堵塞收费车道或通行车辆突发故障堵塞收费车道。

(二)收费广场或收费车道发生重大交通事故。

(三)收费现场发生暴力抗费及群体事件。

(四)车辆或人为损坏收费设施。

(五)收费系统出现故障或停电,不能正常进行计重收费。

本预案指导全分局计重收费突发性事件应对工作。

三、工作原则

1、统一领导、分级负责、快速反应、协同应对;

2、以人为本、文明服务、依法规范、加强管理;

3、保障畅通、确保稳定、逐步过渡、顺利推进。

四、工作目标

提供优质文明的服务,保障收费现场良好的收费秩序和通行车辆的安金畅通,及时看效地处理计重收费实施过程中可能出现的车辆拥堵等突发事件,缩短车辆在收费广场停留时间,避免因堵车等现象造成的社会不良影响,正确处理计重收费过程中出现的异常情况,确保顺利实施计重收费工作。

五、组织领导

省公路局计重收费工作领导组对全局计重收费突发性事件处置工作负领导、指挥和协调的责任。

分局计重收费突发性事件处置工作领导组:

组 长:丁惠民

副组长:权可进 李曙光 畅良臣 王发刚 郭临生 吉王毅

成 员:李俊峰解朝勃 王英杰 解占伟 王继峰 郝小伟姚保定 戈俊杰 王崇阳 高俊峰 刘政锐 李学杰

办公室设在分局收费科,主任:郝小伟(兼)。

在杜家坡、郭李、北景、通化、禹门口收费站相应成立五个应急处置小组,负责本站实施计重收费过程中突发性事件的发现、报告、处置和善后。

六、应急处置程序和措施

1、出现突发性事件或突发性事件苗头时,收费站当班收费班长或收费员、监控员应立即向值班站领导报告。

2、站领导根据事件评估情况进行应急部署,下达应急指令,组织协调有关力量展开应急行动,遇到严重突发性事件应及时向分局突发性事件处置工作领导组报告。

3、分局接到事件通知后应在第一时间赶赴现场,协助做好启动应急预案的各项工作,并及时向省局报告。

4、针对出现的不同情况,采取不同的应急处置措施。

(1)收费广场交通量突然增大,有较多车辆滞留在收费区域,车辆通行速度缓慢,造成车辆积压堵塞收费车道时,收费站应急处置小组应立即协调驻站公安或派员指挥交通,疏导车辆,可采用客货分流的方式进行疏导,引导客车通行其他收费车道,维护正常收费秩序。通行收费站的车辆突发故障堵塞收费车道时,收费站应急处置小组应调派和组织人员及时将故障车辆拖离收费车道或收费区域,确保收费区域各车道畅通。

(2)收费区域发生重大交通事故时,’收费站应急处置小组应迅速作出反应,立即向驻站公安、所在地公安、交警、分局及有关各方报告,拨打“120”、“122’’等电话,并在第一时间派员维持交通秩序、保护现场,组织和协助对遇难人员的抢救。同时要采用灵活的收费办法,及时疏散滞留车辆通过收费区域并安排人员配合公安交警及时清理现场。

(3)收费现场发生暴力抗费及群体事件,收费站立即启动应急预案,应急处置小组应立即报所在地公安、交警和分局及有关各方,并安排监控室做好现场监控录像,并协调有关单位赶赴现场,维持秩序、疏导交通、控制局面、平息事态。对司乘人员使用暴力造成收费人员伤害或使收费站财产受损的情况,由公安机关处置。

(4)车辆或人为损坏收费设施时,收费站应急处置小组应立即协调驻站公安或报所在地公安、交警进行处置,破坏人员由公安机关处理,肇事车辆由收费站安排人员拖离现场。损坏设施设备由破坏人员或肇事车辆照价赔偿(含恢复原状所需的一切费用)或恢复原状。

(5)收费站收费系统软件或硬件出现故障或停电,无法正常实施计重收费时,应立即恢复车型收费方式,启动人工收费应急预案。收费站应急处置小组应立即报告分局,经同意后启动应急预案,派员维持收费秩序,并针对不同故障情况采取应急措施,同时要立即组织力量进行故障排除,尽快恢复正常计重收费。

七、计重设备故障处置流程

称重设备故障主要有称重设备本身的故障(秤台传感器、光栅、线圈、轮胎识别器故障)以及车道工控机和称重设备的通信故障。

1、称重设备故障

(1)秤台传感器故障时,系统无法提供称重数据,应立即报修或更换传感器。

(2)轮胎识别器故障时,无法获取正确的车辆轮型,导致超限标准计算错误,从而导致超限车辆应收金额错误,引发司机争议,应立即报修,如继续收费,在收费时对超限车辆核对轮型,如果确实有误,由值班负责人员对轮型进行修正。

(3)车辆分离部件(光栅、线圈)故障时,线圈和光栅用于分离车辆,如果该部件发生故障,系统无法确定车辆是否收尾,从而不会发送称重数据到收费系统,其中线圈为辅助分车部件。

线圈故障、光栅正常时,不会影响车辆分离,可以正常收费,但应立即报修。

光栅故障、线圈正常时,会影响车辆分离,无法正常收费,应立即报修,改用其它车道收费;如没有其它车道可以使用,可以使用线圈收尾,收费班应安排专人疏导车辆,保持两辆车间距2米以上,正常收费。

光栅和线圈同时故障时,不能分离车辆,无法进行计重收费,应立即报修。

2、通信故障

发生通信故障时,车辆通过而收费系统无法获取称重数据。

该故障一般在以下几种情况下发生:称重设备控制器损坏、称重设备没有通电、通信线路断路或者短路、工控机串口损坏或者配置被改动。

发生该故障时,收费站系统管理员应检查称重设备是否正常运行;检查通信线路是否完好;检查工控机与称重设备相连接的串口是否正确。

通信线路故障时立即报修,找出线路故障点予以修复。

串口损坏或者配置错误时暂时封闭车道,把通信串口连接到工控机备用串口上,修改系统配置后重新启动收费程序。

八、注意事项

1、各收费站根据工作实际制定相应的应急预案,并保持分局和收费站之间信息渠道畅通,保证分局能及早获得预警信息,对突发性事件做到早发现、早报告、早处置。收费现场出现突发性事件时,各站要立即启动应急预案,保障车辆畅通及交通安全,并及时向分局报告计重收费过程中出现的非正常情况。

2、各收费站应做好计重设备日常保养工作,保证各台设备正常运行,出现故障及时与设备供应单位取得联系,在最短时间内进行有效处理。

3、机电收费系统软硬件供应单位要确保收费系统运行正常,保证收费数据的完整、准确,及时处理收费过程中出现的有关收费系统软硬件方面的各种非正常情况,在最短时间内进行有效处理。

4、计重设备供应单位要确保计重设备工作正常,及时处理计重收费过程中出现的有关计重设备的各种非正常情况,在最短时间内进行有效处理。

5、设备检定单位需协助收费单位处理和解释计重收费过程中出现有关设备检定方面的问题,如对称重准确度有异议时能够以最短时间实施重新检定、校核。

6、计重收费实施初期,各站要根据实际情况聘请公安或抽调稽查人员维持现场秩序,确保计重收费工作的顺利开展。

7、实施计重收费前后的1个月内,各收费站需在收费广场明显位置设置咨询、释疑台,提供货车计重收费相关文件、资料宣传册,配备熟悉计重收费业务的人员负责进行收费现场的疏导和释疑工作。

8、车主对称重数据有异议时,收费员需耐心做好宣传、解释工作;对长时间滞留车道的,疏导人员应及时将车辆引离车道;收费现场除特殊情况外禁止复称。对蓄意滋事、无理取闹造成堵塞的,移交公安部门处理。

9、对强行闯卡的,收费员要确保自身安全,及时上报监控室闯卡车信息,交公安部门处理。

1 0、计重设备发生故障不能正常进行计重收费时,收费员应立即关闭故障车道,疏导人员迅速指挥车辆行驶至其它车道,并及时通知维修人员,如无其它计重收费车道的,经请示分局同意后,按原车型收费标准收取车辆通行费,同时监控室做好记录。

各单位要高度重视计重收费突发性事件应急处置工作,认真组织学习预案内容,根据管理实际制定可操作性强的工作预案,进一步加强收费现场管理,明确职责,责任到人,加强培训,落实值班站长带班制度、监控制度、突发性事件报告制度、联系制度和责任追究制度,完善各项应急预案,积极组织演练,确保计重收费工作的顺利实施。