联系我们
  • 天翊365bet体育在线手机版服务网

    热线:400-920-5913

    QQ:997111007

    邮箱:997111007@qq.com


新闻详细
  • 什么债务是属于夫妻共同承担的?
    新闻分类:债权纠纷   作者:handler    发布于:2016-04-134    文字:【】【】【

    王某和徐某是一对80后夫妻,由于思想比较新潮,为避免将来产生不必要的纠纷,两人于婚前签订了一份婚前财产协议,约定婚后双方财产AA制。今年年初,王某因公司经营不善,向张某借款人民币240万元。在该笔欠款还未偿还期间,王某、徐某因感情不和遂协议离婚。张某得知后,迅速到法院起诉王某、徐某两人,要求两人共同承担240万元的欠款。庭审中,徐某以其与王某之间存在一份婚前财产协议为由,拒绝承担欠款。她认为,夫妻两人婚前签订了婚前财产协议,约定婚后财产AA制,对于各自的财产互不干涉,那么也没有理由要承担对方的欠款。

      法院审理后认为,根据《婚姻法》第十九条第三款及相关法律规定,夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产约定归各自所有的,夫或妻一方对外所负的欠款,第三人知道该约定的,以夫或妻一方所有的财产清偿;至于第三人是否知道该约定,夫妻一方对此负有举证责任。

      在本案中,王某和徐某的婚前财产协议只对夫妻双方之间有效,但不能对抗善意第三人。王某的借款应当是个人欠款,若王某或徐某能证明张某知道该约定,则徐某就不用承担该欠款。否则,张某即是法律中规定的不知道该约定的“善意第三人”,即使王某和徐某之间有协议,也要共同承担在婚姻存续期间发生的该笔欠款。

      最终,因徐某无法举证张某知晓该婚前财产协议的约定,故法院判令王某和徐某共同偿还张某的240万元借款。

      《婚姻法》第四十一条规定:“离婚时,原为夫妻共同生活所负的欠款,应当共同偿还。共同财产不足清偿的,或财产归各自所有的,由双方协议清偿;协议不成时,由人民法院判决。”可见,在欠款承担责任的方式上,夫妻“共同偿还”的责任是连带的清偿责任,不论双方是否已经离婚,均得对共同欠款以夫妻共同财产、自己所有的财产进行清偿。物权人有权向夫或妻一方或双方要求清偿欠款的部分或全部,不分夫妻应承担的份额,也不分先后顺序,夫妻任何一方应根据物权人的要求全部或部分承担欠款,一方财产不足以清偿全部欠款时,另一方负有清偿责任。

      婚前财产协议是男女双方在结婚登记之前就双方各自婚前、婚后所得的财产的归属所作的约定。随着社会经济的发展,部分人结婚时会考虑签署一份婚前财产协议以保证各自的利益。

      这里本所想要提醒大家的是,婚前财产协议是婚前签订,婚后生效的书面协议,它对夫妻双方具有法是律约束力,但是不能对抗善意(即不知情)第三人。因此,在涉及物权欠款时,夫或妻一方应对第三人尽告知义务,且尽量留下第三人知情的证据。这样,在将来物权欠款产生纠纷时能言辞有据。

    分享到:
    点击次数:808  更新时间:2016-04-13  【打印此页】  【关闭
 粤ICP备12050737号-2  天翊365bet体育在线手机版服务网   www.xucheng007.com  深圳网站建设:骏域网站建设专家    电脑版 | 手机版